年度末お忙しかったみなさま、おつかれさまでした。
くれぐれもご自愛ください。
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家人と朝から吉野家に行って牛丼を食べる。
塩辛いねー、でも空腹だったので、シッカリ食べれてしまう。
そのあと、ドコモショップに行って、ケータイを見たり、室内補助アンテナについて聞いたりする。
室内補助アンテナを山中で使うと便利です、ドコモでもらえますよー、と先日聞いたので、ウキウキお店に来てみると、キュートな女性店員に「長期レンタルのみです」と悲しい回答をいただく。
ケータイ端末は、どれもこれもたいそう高くてあきれた。
iPhoneに擬態したような端末や、そんなに高くてどーすんのみたいな端末ばかりになっていた。
Wi-Fi対応の端末はいいかな、欲しいかも。
あと、LGの端末が多いのにも時代の変化を感じた。
帰宅してからいろいろ用事、というか家庭内手工業に邁進デー。
今日は、平行して近日中に開催される素敵な花見会(ワタシは欠席)へのささやかな上納品(酒の肴)をつくるのにイチかバチかチャレンジ。
そんな中、家人が
「旅するレストラン トラネコボンボン」の
中西なちおシェフ(おるがん社「これたべてみよう!沖縄編」監修」)と電話打ち合わせをやっていたので、先日からアタマを悩ましている乾燥モチキビの食べ方について、アドヴァイスを求めた。
トラネコシェフによる主な指摘は、
1)一晩程度、水に漬ける
2)圧力鍋で蒸すか煮る。
なるほど。
水につけるは考えましたが、やはり圧力鍋ですか。
1)乾燥モチキビ
2)水に漬けました。およそ1日つけてみました。
3)圧力鍋の蒸し器に投入。
4)蒸し完了。えーと、シュンシュンいってから20分蒸しました。
5)食べれなそうだけど、食べてみました。
おぉ、すばらしいモチモチした食感に、素朴な甘み。
炊いた餅米を食べたときの印象です。
予想以上においしいですね、これは!
夕食のトマトのスープにも入りました。
食感が豊かでおいしい。おいしい発見だな、これは。
ありがとうございました、トラネコシェフ。
いつもすいません。
結論、おいしかったです。
で、こちらは上納品(酒の肴)編。
ぶつ切りにして、イメージのソミュール液みたいな液につけました。
大体、いろんなレシピのソミュール液って塩辛すぎない?そう思いません?
塩抜き、よくわかんねーし。
結果オーライ?
ソミュール液から上げて、風乾。
天気が悪いのと虫が来るので、室内でテキトーに風乾。
加熱乾燥。
6Pチーズ入って温薫開始。
温薫完成。
タコ温薫完成。
サカナはハタハタの風乾したもの。身に水分が多いので、仕上がりが不安。